天ぷらハイキング(平成29年4月22日)
アルペン芦山O塚さんが主宰する楽しい山の催し、陽気にみちたこの好い季節、自然の中で、各自持ち寄った食材で天ぷらを揚げ野趣たっぷりに大いに飲んで食べて山を語ろうという趣向です。
毎年恒例です。丹波道場、百丈岩を望む武庫川上流の河原で実施しました。参加者は会員11名と友人の方1名で計12名でした。
O塚さんからの便りです。
参加者は、今日、何を3時間もしゃべったのだろう・・・・。
今日の天ぷらの食材は、わらび、つくし、こごみ、タラの芽、フキ、ヨモギ、こしアブラ、タカの爪(春の恵みのものは、自然の好きな人が前日取りに行ってくれた)、もちろん、車エビ、いも、なすび、玉ねぎ、タケノコ、鶏、肉、なども食べきれないくらいの天ぷらだった、
Y生さんの歌唱指導でみんなで山の歌10曲歌って、楽しんで、終わりました。
この場所は川沿いで、自動販売機があり、静かで、トイレもある場所です。
<写真はH木さんより>
home
|